学院2023级人工智能创新班开展暑期训练营活动
发布时间:2024-07-19    阅读:

为全面深化学院2023级人工智能创新班学生对本学期专业知识的理解和掌握,进一步提升学生综合实践能力,培养创新性思维,增强团队协作能力,智能科技学院于创新中心信创实验室开展了暑期训练营活动。此次活动从7月9日拉开帷幕,至7月13日圆满结束,周期共5天。此次暑期训练营活动以学院“健康跑”活动所用技术为基础,进行了分解和训练适应性优化,整体共分为软件、硬件和交互3个方向组别,培训阶段也依据培训特点分为综合体验合训、分学科方向分训、联合调试、交流总结4个阶段。

开训仪式

暑期训练营开展过程中,学院汇聚了一批骨干教师进行分方向针对性培训。赖正喜老师负责硬件方向的授课讲解,针对蓝牙通讯,硬件电路,程序驱动开发等方面展开详细的讲解和指导;方向负责人黄毅老师则担任硬件方向的跟班助理教师,负责进行相关问题的指导和跟踪。

赖正喜讲解蓝牙通讯机制

古波老师负责软件方向的小程序逻辑开发,数据对接等方面的培训讲授;李洋老师负责培训小程序界面设计和程序构建立;方向负责人龚轩涛老师担任软件方向的跟班助理教师,负责进行程序调试和问题处理指导。

古波指导软件开发

谢欣岑老师负责交互方向的授课讲解,针对设计理念,交互实现优化,AI工具辅助等维度展开交互设计内容的梳理和教学;学院副院长陈小宁担任交互方向助理教师,进行功能实现、设计优化等方面的指导。

谢欣岑讲解UI设计理念

暑期训练营开展过程中,学院及学校相关领导给予了高度重视与深切关怀,他们针对开展的情况进行了跟踪和实地观摩指导。学校副校长刘强亲临现场,对训练营活动所展现出的积极意义和深远影响给予了高度评价,并针对实训内容提出了宝贵的扩展建议。同时,学院院长徐鸿雁、党总支书记常荣也深入了解了训练营的具体实施步骤及内容,针对实训细节给予了嘱托,并鼓励执行团队进一步优化培训内容,在更多的领域综合扩展运用本次培训的相关方案。

相关领导亲临现场进行观摩指导

历经四天分方向实训后,训练营第五天开展了各方向的联合调试,硬件方向的同学完成了项目硬件层面的设计和功能实现,在实训过程中承担 “打卡点”一职;软件方向同学则将自己的微信小程序同步至手机扮演“打卡者”身份,实现软件与硬件的蓝牙通讯和数据交互功能;数媒同学则负责完成相关项目的UI设计和交互。

联合调试中学生确认打卡数据

在完成本次暑期训练营所有培训内容后,全体教师和学生针对本次活动的开展情况进行了总结分享。肖雪莲同学分享到,本次项目收获很多,积累了所在专业的实际项目经验,磨练了自己的心性,体验到真实的项目开发流程,感谢学校学院提供的优质平台和资源,让自己能够拥有更多更好的发展机会。

肖雪莲做结训分享

最后,徐鸿雁对此次暑期训练营活动进行了点评和总结。他肯定了同学们在本次活动中所付出的努力,希望同学们能够保持住学习的激情和探索创新的劲头,努力提升自己,在学院的优势平台下争取自己更大的提升。

徐鸿雁做结训总结

合影留念

本次活动的成功开展,进一步落实了学校在人工智能背景下的教育教学改革的相关思想理念,也为学院后续的创新班学生培养和持续深化教育教学改革方面积累了宝贵经验,这不仅有助于学院优化教育模式,提升教学质量,还将激励我们不断探索与创新,为培养更多符合时代需求的高素质人才奠定坚实基础。

智能科技学院:黄毅

摄影:黄丽

复审:陈婷

2024年7月14日