师说:半师半友为知己,一点一话破迷津——专访计算机网络教师张小明
发布时间:2024-04-18    阅读:

【编者按】

教师的工作是繁杂的,不只是限于安排教学任务;教师的工作是精细的,要求事无巨细、面面俱到;教师的工作是奉献的,需要怀揣无私的爱心,照亮学生的成长之路。教师需要深入了解学生的兴趣爱好、才能禀赋、个性特点以及他们的精神世界,确保教育过程能够贴合每个学生的实际需求。同时,教师更应秉持公平、公正的原则,平等对待每一位学生,尊重他们的人格和创造精神。在与学生的相处中,教师应以平等、友善的态度,深入学生的内心世界,用自己的信任与关切,去点燃他们强烈的求知欲望和创造欲望。这样的教师,才能成为学生成长道路上的引路人,助力他们走向更加美好的未来。

【个人简介】

张小明,男,中国共产党党员,硕士研究生,主要从事自然语言处理、语音分析、语音情绪识别等方面的研究。曾发表EI会议一篇,申请发明专利一篇,目前教授计算机网络课程。

Cache_2fd866a6993d31cb.

张小明

【自我管理,目标取力】

自我管理的核心在于强调个体的自我教育与自我约束能力,即行为的规范与引导主要依赖于内在的自我调控力量。通过这种内在的力量,我们能够有效地管理自己的行为,迈向更为积极、健康的生活。张小明提到:“同学们要想做到自我管理、步步为营,首先要定下一个明确目标,提升自我的认知、开拓眼界,然后认识到努力学的重要性,才能从内心汲取力量和前进的动力”。一个人的成长和成功,绝非仅依赖于聪明才智与机遇的垂青,自我管理的重要性同样不容忽视。自我管理,其目的在于通过不断的学习与实践,深入洞察自身特点,发掘内在劣势。在此基础上,我们得以调整自身行为与态度,进而实现个人与职业生涯的既定目标。

【做友同行,推动向前】

谈及师生关系,张小明深感触动:“师生之间的联系,绝非仅仅局限于知识的传递,它更是一种心与心交融的深刻纽带。”教师,他们不仅是知识的引路人,更是学生心灵的呵护者。他们用细腻的关怀、深入的理解和坚定的支持,激发着学生探索的热情,引导他们积极投身于学习的海洋。张小明认为:“对于大学阶段的老师而言,我觉得更重要的是起到一个指引的作用,让同学们对于自己的未来少一点迷茫。大学老师应该像朋友一样,与学生建立深厚的情感联系,通过交流与互动,帮助学生形成适合自己的学习方法,让他们在学术探索中更加得心应手。”

【真诚为人,谦和处世】

无论面对何人,无论其身份、地位、背景如何迥异,我们都应保持一颗尊重与礼貌之心。诚实守信,是为人处世之基石;而信任他人,同样是建立深厚情谊与合作关系不可或缺的一环。同时,保持谦逊与学习的态度至关重要。人外有人,天外有天,我们应善于向他人学习,从他们的经验和教训中汲取智慧,不断丰富自己的内心世界。而最为重要的,是学会感恩与珍惜。我们要珍惜身边的人和事,感恩生活中的点滴美好,并保持一颗积极向上的心态,无论遇到何种困难与挑战,都能以乐观的态度去面对,从而赢得更加精彩的人生。

【教师寄语】

我希望每一位同学都能拥有充实而精彩的大学生活,在这段宝贵的时光里,不仅要尽情享受青春的美好,更要努力学习,不断充实自己的知识与见识,眼中有光,心怀希望,对未来充满期待与憧憬。

智能科技学院绵阳校区第一学生社区:张施冉、唐学琦

智能科技学院新闻宣传中心:张施冉

复审:李禹锌