当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学院新闻 >> 正文
智能科技学院召开前两周“云教学”总结会
发布时间:2020-03-17    阅读:

 

为进一步推进“云教学”工作、确保“云教学”质量,315日智能科技学院利用企业微信召开前两周“云教学”总结会。智能科技学院院长徐鸿雁,直属党支部书记常荣、副书记陈礼花,院长助理陈小宁、陈婷,学院全体教职工以及兼职教师参加了会议。会议由徐鸿雁主持。  

   

全体教职工和兼职教师参加会议  

会上,徐鸿雁首先就前两周“云教学”工作存在的问题进行了强调。他指出“云教学”工作应紧紧围绕以学生为中心,突出教学设计和任务驱动的特点,而不是将线下教学搬到线上,更不是平台上教学资源的堆积。接着陈小宁和陈婷分别就Educoder和超星平台上的课程建设存在的共性问题进行了具体说明。陈小宁指出,教师应利用Educoder平台上的公告栏,使学生清晰知道本周的学习任务、学习方法和学习资源等信息;同时也要注重学生的反馈信息,及时调整教学方式、内容并对教案进行更新。陈婷从课程框架的搭建、讨论区的设置、通知模块的启用和学习任务书的设计等方面做了具体说明。随后,孙海超、盛晓春、杨晓欢和韩正勇分享了周一课程的内容。徐鸿雁补充强调,在“云教学”中也应遵守“狩猎场”理论,注重任务驱动,做好教学设计。  

   

徐鸿雁强调Educoder平台上公告栏的功能  

其次,常荣传达了学校对转设工作的分阶段安排,并对学院转设工作进行了规划。结合学院的情况,她从制度建设、专业建设、师资队伍、学生管理、科研、产教融合等方面指出了转设工作所包括的具体事项。她指出转设工作的具体安排正在部署中,并强调学院将全力配合学校工作安排。  

会议最后,陈礼花汇报了“云教学”期间学生管理工作的具体情况。根据对学生“云教学”适应情况的调查和反馈,大部分同学适应或逐步适应了“云教学”模式。针对问卷调查结果,构建教学共同体工作仍需不断完善:辅导员应继续加强“云教学”适应性教育,并多与学生家长进行沟通;任课教师应加强教学路径设计,突出任务驱动的特点,发挥学生主观能动性;教辅人员在担任助教角色中,应引导学生,加强同辈学习和辅导。  

此次会议总结了前两周“云教学”的经验和教训,为混合教学模式的应用和教学共同体的完善奠定了基础;同时,智能科技学院将会全力配合学校,完善材料,做好转设工作。  

智能科技学院综合办公室  

2020316  

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区: 四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  /  德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2020
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号