当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 学院新闻 >> 正文
智能科技学院学生工作办公室举办辅导员科研能力提升线上讲座
发布时间:2020-03-17    阅读:

 

为落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》关于辅导员要加强理论和实践研究,努力学习思想政治教育的基本理论和相关学科知识,参加相关学科领域学术交流活动,参与校内外思想政治教育课题或项目研究的规定。在疫情与“云教学”期间,为提升辅导员工作能力,更好地做好学生思想教育的引领者、主力军。316日上午,学生工作办公室特开展了“辅导员科研能力提升”的线上讲座,并邀请苏州大学马克思主义学院老师郭晓冉为主讲人,党委学生工作部部长高亮,学生工作部老师为讲座嘉宾,智能科技学院直属党支部书记常荣,副书记陈礼花,学工办副主任李禹锌,全体辅导员参加讲座,讲座由苟明娇主持。        

   

学生工作办公室举办辅导员科研能力提升线上讲座  

讲座开始,郭晓冉从论文撰写、课题申报、考博经验、科研体会四个方面展开论述,并重点阐述了关于论文撰写与课题申报的方法与技巧。随后,郭晓冉就论文的题目、摘要、引言、正文、参考文献、投稿须知等内容结构进行了相关事项的补充,从国家社科、教育部课题、省级规划项目三个方面讲述了课题申报的基本要求,并结合范例论文进行实践指导。讲座中,郭晓冉结合自己的考博经历向辅导员介绍了个人考博的初心与备考过程,调动讲座参与者的学习积极性。最后,郭晓冉从研究方向、广积粮与善储备、重实践与多总结三方面详细谈论了自己的科研体会,帮助讲座参与人员深入理解和准确把握科研的精神实质。郭晓冉指出,高效思想政治教育理论研究需关注前沿问题,并注重创新,鼓励辅导员积极关注时政,学会挖掘热点问题,研究热点问题,多读著作和文献,充实理论知识,以助于科研能力的提升。      

郭晓冉老师进行线上讲座  

随后,郭晓冉老师与在场辅导员进行了互动交流,就大家在科研活动、工作实践中的疑问、思考进行解答,并提出可行性建议,为辅导员今后的工作提供了新思路。  

讲座最后,常荣对本次讲座进行了简要总结。她表示,学院高度重视辅导员的科研能力和实践能力,本次讲座既具有理论深度,又结合实际,希望辅导员在科研工作中不断提升理论高度,以学生工作为基础,在实践中提升科研能力和水平。讲座参与人员一致认为本次讲座的实用性强,理论与实践融会贯通,在问题中讲道理,在思考中谈启示,为辅导员的科研工作厘清了思路、拓宽了视野。  

智能科技学院辅导员:苟明娇  

                                                                2020年3月16日  

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区: 四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  /  德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2020
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号