当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
青年说:利剑千锤成器,精铁百炼成钢——专访19级优秀学生刘星
发布时间:2022-05-11    阅读:

【编者按】

梦想照进现实,只因奋斗从未停歇,只因追梦永不止步。岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。人生就是经历过一次次考验才能成长,哪怕雨雪霏霾也要去追寻阳光。本期青年说采访了这样一位青年,他勇于进取、不甘现状,不断向着目标踏实前行。

【人物介绍】

刘星,男,曾任社团管理服务中心部长、辅导员助理,现任2019级专科软件技术02班团支书。在校期间,申请通过四项计算机软件著作权,荣获2020年中国大学生计算机设计大赛四川省级二等奖、西南财经大学天府学院“三好学生”;2021年获西南财经大学天府学院“五四优秀共青团员”、全国大学生创新大赛“互联网+”发现杯西部赛区三等奖、四川省综合素质A级证书;2022年四川省“优秀大学毕业生”。

【抓住机遇,展示自我】

莫道前路多险阻,再闯关山千万重,方向决定道路,道路决定命运。成长的路上,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。每个人的生活中都会遇到各种困难,没有打不倒的困难,只有不肯迎战的心。

刘星在校期间积极参与学校各类比赛,展现出了优秀的个人能力。很多同学会因为没有经验或是对自己能力的不了解而胆怯不敢去参加比赛,为此,刘星想对大家说,“对我们大多数人来说参加比赛是一种历练,不能一味地觉得自己水平不够就不敢迈出第一步,它可以让我们在这个竞技的过程中更清晰地认识自己,从而制定出适合自己的学习方针。我们要把经历当做垫脚石,在挫折中前行,阳光总是在风雨后,没人能一马平川。在该奋斗的岁月里,就该去搏,这样才对得起每一寸光阴,也能更好地把握住机会,让自己减少一些遗憾。”机遇是鱼群,准备渔网的人大获丰收,手拿鱼竿的人也小有收获,而懒散无准备的人只有袖手旁观、望鱼兴叹。

刘星对于“在生活、学习、工作中发生冲突时该怎么做”这个问题,有着自己独到的见解,“这三者都是我们生活中非常重要的部分,但发生冲突时,我首先会把冲突的几件事进行排序,然后优先去做较为紧急的事情,因为在这个时候你头脑是最清醒的时刻,能做出正确的决定,之后便依次完成其他任务,‘分清轻重缓急,设计优先顺序,要务优于急务,选择优先速度’,这是高效工作的精髓。”

【不安现状,勇攀高峰】

真理的波涛,喷涌而出就奔流不息,理想的火焰,一经点燃就不会熄灭。人生这条路很长,未来如星辰大海般璀璨,不必踟躇于过去的半亩方塘,过去的辉煌已经彪炳史册,璀璨的未来在当下不断延续,光明的未来还需要踏实开拓。

刘星正是如此,绝不满足于当下的生活,对于自己的学习之路做出了清晰的规划,选择了“专升本”这条道路。他说,“因为你在一个更高的平台所触及的人和事物与你当前的处境是有差距的,如今大部分人的起点相似,如何脱颖而出,征途漫漫,惟有奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色。如果有时间、有机会去提升自己,让自己和别人处于同一平台,或者是更高的平台,我们为什么不去做呢?因此,我们必须正视差距,去努力,去拼搏,让自己不留遗憾。真正美丽的,不是生长在花园里的鲜花,而是石缝间的蒲公英、墙角的小雏菊、冰雪里的梅花;没有海风,船帆只会是破布;没有奋斗,只能甘于平庸。加油,同学们,未来是属于努力之人!”

【青年寄语】

正所谓心若向阳,则无惧悲伤。人生路上难免会有各种曲折,生活中亦难免会有磨难。尽管征途漫漫,但也要一路放歌,正视自身,潇洒地奔向明天。那些曾经受过的伤,终会化作照亮前路的光!

附:刘星部分成果证书:

第八届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大赛三等奖证书

第13届中国大学生计算机设计大赛四川省赛二等级

计算机软件著作权登记等书

计算机软件著作权登记等书

计算机软件著作权登记等书

四川省综合素质A级证书

智能科技学院新闻宣传中心:郭境泽

摄影:刘星

审核:张彩云

2022年5月9日

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区:四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  / 德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号
版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号