当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
用匠心做思政,用思政育匠人——学院召开4月政治理论学习会
发布时间:2022-05-06    阅读:

4月27日,智能科技学院在实验楼110及线上同步开展题为“用匠心做思政,用思政育匠人”的政治理论学习会议。会议由学院副院长陈小宁主持,副校长苟兴才、研发处处长刘勤博、教师郭好,党总支书记常荣、院长徐鸿雁、副书记陈礼花、副院长陈婷等学院领导及全体教职工参加。

首先,陈小宁讲解课程思政并介绍学院课程思政课程的建设情况。她讲到,学院高度重视课程思政的建设,多举措带领更多教师开展课程思政建设。近年来,学院多门课程已立项院级、校级、省级课程思政示范课程,形成了一批起到带头示范作用的教师。她分析了学院建设现状,也带领大家思考现存问题,对比兄弟学院主动找差距。她讲到,课程思政建设要实现全部课程、全体老师、育人效果全覆盖。

陈小宁介绍学院课程思政建设情况

盛晓春、付红玉、孙海超、谢欣岑四位教师分别围绕《面向对象程序设计与实践》《移动开发设计与实践》《数据处理综合实训》《web前端开发》四门课程进行了现场示范展示,详细地分享了课程思政的实践过程。郭进分享了现场学习感受。在该环节,刘勤博进行了总结点评并提出建议。她讲到,课程思政要基于人才培养目标出发,结合学院工科专业背景,培养学生工匠精神;要明晰教学目标,开展好课程设计,体现创新点,以更好的方式实现课程思政的效果。

盛晓春做示范课程说课

刘勤博点评并指导

苟兴才针对课程思政进行发言。他谈到,一个好的学院、好的老师要把课程思政放于心中、践于行中。人才培养的过程中,不能仅仅只培养有专业知识和技能的学生,更要培养“三观正”的人才。在课程思政建设过程中,要注意处理好课程与课程思政的关系,找到工科课程思政的方法,将专业知识与课程思政相结合,在课堂中与学生形成共鸣。

苟兴才讲课程思政

徐鸿雁进行总结发言。他讲到,课程思政建设及育人过程中,要注意学校“以学生职业发展为目标、技能提升为主线”的育人理念。教育教学过程中,要注意局部完整才能全局完整,局部最优才能全局最优。他鼓励与会老师们向学院已建的课程思政课程学习,取长补短,积极尝试,争取门门有思政、人人做思政,形成大思政格局。

徐鸿雁总结发言

最后,陈礼花发言。她讲到,课程思政是高校思想政治教育工作中的重要一环。高校的人才培养过程一定是以“立德树人”为中心和初心的。在疫情背景下,疫情防控工作也在体现学院师生的思想政治水平。她强调,希望各支部主动积极思考疫情防控工作和思想政治工作中存在的问题,加强责任落实,重视意识形态工作,把好安全教育底线,共同促进大思政育人格局。

智能科技学院:张熙悦

摄影:张熙悦 张彩云

审核:张彩云

2022年4月28日

绵阳校区:四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区:四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  / 德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号
版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-

川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号