当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文
最新动态
麦可思公司专家到校指导工程教育专业认证制度文件梳理
发布时间:2018-09-28    阅读:

为保证计算机科学与技术专业工程教育认证项目进程的顺利推进,麦可思公司专家关键于926到校开展第二轮工程教育认证培训交流会,副校长马常松、副校长袁勋、智能科技学院副院长徐鸿雁、研究与发展处处长苟兴才、质量管理保障处处长旷乐、学生发展中心主任高亮以及相关职能部门负责人参加了会议。交流会在实验楼306举行。

   

1 交流会现场

首先,关键老师对工程教育专业认证通用标准项的制度文件进行了详细梳理。第一,学生方面,招生办需要招生相关制度文件、招生宣传资料以及新生奖学金、助学金相关文件支撑“具有吸引优秀生源的制度和措施”这一条标准;学工需要对学生就业指导、心理辅导以及职业规划等方面的制度文件,并对开展的活动留有相关支撑材料;教务处作为学生学习管理的重要部门,需要学生转专业制度文件、学生学业要求的文件、对学业困难学生的帮扶措施文件等,并留存记录文件。第二,培养目标,学校教务处需要指定规范的人才培养方案修订制度,各专业需要针对每次的修订过程进行原始资料的存档。第三,毕业要求,需要有明确、公开、可衡量的毕业要求,并且具有毕业要求修订的文件与规定。第四,持续改进,要求建立教学过程监控机制,毕业要求达成情况评价机制,毕业生跟踪反馈机制以及有各方参与的社会评价机制等。第五,课程体系,课程设置能支持毕业要求的达成,课程体系设计有企业或行业专家参与。第六,师资队伍,不仅要求教师能够满足教学需要,还要求教师具有足够的教学能力、专业水平、工程经验、沟通能力、职业发展能力,并且能够开展工程实践问题研究,参与学术交流。第七,支持条件,要求学校要有足够的硬件条件满足学生学习和教学实验开展、支持师资队伍建设等。

随后,马常松要求所有职能部门抓紧时间完成相关制度文件的自查工作。他强调此次自查不仅是为了工程教育专业认证,学校整体转型、转设等各项评估均需要各项事务具有规章制度,希望各职能部门在此次会议之后能够积极行动起来。

大力推进工程教育专业认证工作,能够有效地引导和促进专业建设和教学改革,全面提高工程教育专业学生培养质量和就业创业竞争力。

 

智能科技学院

2018926

 

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区九州大道中段 成都校区: 四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2018

川公网安备 51079002110064号

蜀ICP备06016397号